首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市规划局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告

市规划局2012年政务公开工作总结

发布时间:2013-03-07 14:46       来源:苏州市规划局

2012年我局继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕《苏州市2012年政务公开工作实施意见》,不断加大政务公开力度,围绕加快建设服务型政府,切实提高行政效能,做到政务公开化、透明化、公正化。

1.加强组织领导,确保政务公开工作落实到位。局政务公开领导小组加强了对政务公开工作的领导,使政务公开工作贯穿在规划编制、规划管理、规划监察及行政的全过程。按照科学化、规范化、标准化的要求,结合工作实际,制订了政务公开工作年度计划、目标和措施,并指派专人负责政务公开具体工作,把需要公开的内容分门别类,通过政府公报、媒体、网站、服务中心和规划展示馆等公开载体进行公开,并依申请向需要了解规划或具体项目的单位和个人公开的内容,切实方便单位和群众知情、参与、办事,确保行政权力公开透明运行工作落到实处。

2.严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。全力推进行政权力网上公开透明运行,采取规划公示、专家论证和许可听证等手段尽可能保障广大市民的知情权、参与权和监督权,有效防止行政权力的滥用,切实保护单位和个人的合法权益不受侵犯。严格按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时报送和公开政府信息。全面推行城市规划实施管理公示,对所有的规划选址项目在局网站进行公示,定期对发出的建设工程规划许可证予以统计,并在局网站公示。对所有居住建筑周边及涉及公共利益和特定群体利益的建设项目均进行批前公示和批后公示。全面规范城市规划监察公示。全年主动公开政府信息111条,申请信息公开97条,依申请受理答复97条,政府信息公开咨询数1279条,政府信息公开举报、投诉320条,召开政府信息公开会议2次。

3.创新方式方法,不断提高政务公开工作实效性。在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。在局机关显要位置设立了政务公告栏,将局机关主要职责、办事程序和时限进行了全面公开。为做好规划服务工作,做到提前服务、超前指导,编印了《苏州市规划局行政指导手册》向广大办事市民分发,提供公开、透明的公共服务,受到广大市民一致好评。

2013年,我局将按照国家和省、市的要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下两方面工作:

1.进一步创新政务公开的方式方法,规范政务信息公开的程序,提高政务信息公开的效率。

2.加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作的能力和自觉性。