首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市发展和改革委员会

索 引 号:014148997/2018-00010

发布机构:苏州市发展和改革委员会

名    称:关于常熟金陵海虞热电有限公司替代扩建工程项目核准的批复

文    号:苏发改中心[2018]4号

分    类:项目管理;本单位各类业务文件;批复

发文日期:2018年01月23日

主 题 词:

 

内容概述:项目位于常熟市海虞镇新材料产业园,建设3台180t/h高温超高压循环流化床燃煤锅炉、1台32MW背压机和1台15MW抽背机及相应辅助配套设施。总投资46901万元,资金由常熟金陵海虞热电有限公司自筹。

关于常熟金陵海虞热电有限公司替代扩建工程项目核准的批复

 

常熟市发改委:

你委常发改〔2017508号文及有关附件收悉,经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为满足常熟市西北供热片区用热需求,促进燃煤小锅炉整合关停,提高能效,改善环境,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)《江苏省政府核准的投资项目目录(2017年本)》(苏政发〔201771号)和《省发展改革委关于<常熟市热电联产规划>2017-2020年)的批复》(苏发改能源发〔20171157号),同意建设常熟金陵海虞热电有限公司替代扩建工程。

项目单位为常熟金陵海虞热电有限公司。

二、项目建设地点位于常熟市海虞镇新材料产业园,常熟金陵海虞热电有限公司厂址,利用已征工业用地。

三、主要建设规模及内容:建设3180t/h高温超高压循环流化床燃煤锅炉、132MW背压机和115MW抽背机以及相应辅助配套设施。项目建成后年耗煤约37万吨,年供电量2.8亿千瓦时,供热量535.8GJ,平均热电比528%,热效率81.85%

四、项目总投资为46901万元,项目资本金为14070万元,占项目总投资的30%;其余资金由项目单位常熟金陵海虞热电有限公司自筹解决。

五、按照国家发展改革委、环境保护部《关于严格控制重点区域燃煤发电项目规划建设有关要求的通知》(发改能源〔2014411号)要求,煤炭等量替代未落实的,电网企业不得对其进行并网调度。常熟金陵海虞热电有限公司编制了《常熟金陵海虞热电有限公司替代扩建项目煤炭替代方案》,常熟市发展改革委、环保局和经信委共同出具了《关于常熟金陵海虞热电有限公司替代扩建项目煤炭替代量方案的批复》(常发改〔2017510号),确定替代量26.721万吨标煤,其中“现货量”为11.815万吨标煤,“期货量”为14.906万吨标煤(详见附件1)。请你委会同有关部门责成并协助业主和有关责任主体,按照国家前述要求,在项目并网前,落实全部煤炭替代量,并于机组并网前,提交煤炭替代落实情况报告并取得省能源局的认可。项目投产后按实际耗煤量纳入你市煤炭消费总量统一控制。项目建成后,按环评批复规定的期限及相关要求,关停供热范围内燃煤机组及锅炉(详见附件2)。

六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目的相关文件分别是:1.常熟市国土资源局土地成交确认书(常土工挂交〔2016G044号);2.省环保厅环境影响报告书批复(苏环审〔201711号);3.省发展改革委节能评估报告书审查意见(苏发改能审〔201717号);4.省水利厅水土保持方案行政许可决定(苏水许可〔201798号);5.常熟市水利局取水许可证(取水(常熟)字〔2013〕第A05810226号);6. 省国土资源厅未压覆重要矿产资源情况证明函(苏国土资矿审〔2016720号);7. 省文物局文物遗存分布情况确认函(苏文物保〔201752号);8.苏州市军事设施保护委员会无军事设施批复(苏军保〔20161号);9.常熟市维稳办稳评备案(常稳备20170099号);10.省电力公司经研院接入系统设计初审会议纪要(苏电经研院纪要〔201710号)等。

七、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《江苏省企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

八、请常熟金陵海虞热电有限公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。

九、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请常熟金陵海虞热电有限公司在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

(项目代码:2016-320581-44-02-129418

 

 

苏州市发改委

2018112

 


附件1

等煤量替代来源表

单位:万吨标煤

序号

削减来源

现货量

期货量

合计

燃煤机组关停

11.815

14.906

26.721

1

常熟金陵梅李热电有限公司

9.105

 

 

2

常熟市第二热电有限公司

2.71

 

 

3

常熟金陵海虞热电有限公司

 

14.906

 

燃煤锅炉关停

 

 

 

 

 

 

 

 

合计削减煤量26.721万吨标煤

 

 


附件2

燃煤锅炉关停计划表

单位:吨/小时

序号

锅炉使用单位名称

额定

蒸发量

燃料

类型

计划关停

时间

备注

1

常熟市福裕热电有限责任公司

35+45

烟煤

替代扩建项目完成后

 

2

常熟市王市热能有限公司

3×35

烟煤

替代扩建项目完成后

 

3

常熟金陵海虞热电有限公司

3×90

烟煤

替代扩建项目完成后

 

4

常熟市新达纬编厂

13.29

烟煤

替代扩建项目完成后

 

5

常熟市创裕印染有限公司

13.43

烟煤

替代扩建项目完成后

 

6

常熟凯福尔染整有限公司

13.6

烟煤

替代扩建项目完成后

 

7

常熟市福亿印花炼染有限公司

13.4

烟煤

替代扩建项目完成后

 

 

合计关停12台锅炉

508.72