首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市发展和改革委员会

索 引 号:014148997/2016-00328

发布机构:苏州市发展和改革委员会

名    称:关于同意调整苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计有关事项的批复

文    号:苏发改中心[2016]294号

分    类:项目管理;本单位各类业务文件;批复

发文日期:2016年10月08日

主 题 词:

 

内容概述:苏州高新区有轨电车2号线全长18.463km,共设站21座,变电所11座,分主支线运营。主线为龙安路-城际站,支线为鸿福路-文昌路站。总投资为35.13亿元,由苏州高新区国有资产经营公司等公司筹措解决

关于同意调整苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计有关事项的批复

 

高新区经发局:

你局苏高新发改项〔2016194号文及有关材料收悉。该项目我委曾以苏发改中心 〔2014267号文批复初步设计,以苏发改中心〔201668号文批复可行性研究报告调整。苏州高新有轨电车有限公司委托中铁第四勘察设计院集团有限公司编制了《苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计(修编)》及概算,中诚工程建设管理(苏州)有限公司对项目概算进行了审核。2016510我委组织召开了该项目初步设计(修编)专家评审会并形成了意见和建议,经研究,现对苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计调整批复如下:

一、原则同意中铁第四勘察设计院集团有限公司编制的《苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计(修编)》及概算,同意中诚工程建设管理(苏州)有限公司对项目工程概算的审查报告。

二、建设规模

苏州高新区有轨电车2号线全长18.463km,共设站21座,变电所11座,分主支线运营。主线为龙安路-城际站,支线为鸿福路-文昌路站。本工程设通安车辆基地一座,控制中心利用1号线大阳山控制中心,与1号线共享。

三、主要技术要求

1、最高运行速度为70km/h;

2、正线最小曲线半径40m;

3、线路最大坡度为60

45模块额定载客260/列,7模块额定载客342/列(站立5/平方米);

5、车辆采用100%低地板钢轮钢轨现代有轨电车,初期采用五模块编组,路段均采用架空接触网供电系统,部分路口采用车载电源供电方案;

6、有效站台长度45m;

7、土建结构设计抗震烈度为7度。

四、线路与运营

(一)线路

苏州高新区有轨电车2号线是高新区有轨电车网络中的骨干线路,主要承担浒通城际站片区至高新区西部湖滨片区的生态城、科技城的快速公共交通联系功能,在网络中具有重要地位。修编后线路走向:龙康路-普陀山路-科正路-阳山西路-通浒路-虎疁路-文昌路-鸿福路-风栀路。在主线终点站城际站与沪宁城际铁路新区站相互换乘,在支线终点站文昌路站与轨道交通3号线换乘。线路走向、站点分布符合城市规划和有轨电车线网规划要求。

调整后线路沿通浒路南侧,以地面线下穿虎疁路公路桥,之后以高架桥向南跨过浒光运河,并转至文昌路,至大同路路口,线路由高架线转为地面线。大同路站以北至浒光运河段由地面敷设调整为高架敷设。设置香桥路站、兴贤路站、鸿福路站3座高架站。将原S230G312节点由平面交叉调整为下穿立交形式。

(二)车辆选型与限界

同意设计提出的以满足运营要求为前提、保证安全可靠、符合车辆逐步国产化的要求作为车辆选型原则;

(三)行车组织与运营管理

同意初、近、远期高峰小时最大断面客容量的需求,并留有一定余量的运行方案,在下阶段对车辆的编组、发车间隔、运行速度进行进一步核实。

五、土建工程

(一)轨道

原则同意设计提出的轨道设计原则和技术标准,正线采用60R2槽型轨,车场线采用50kg/m钢轨。下一阶段应进一步完善减震降噪、小半径段轨道的稳定、减少维修等措施。

(二)车站

1、同意设计提出的站台长度45m,车站建筑设计以功能为主,车站景观应结合规划、下穿隧道、人行天桥一并考虑;

2、城际站与城际铁路对接,城际站、文昌路站与地铁3号线对接,对接通道应满足铁路和轨道交通的相关要求;

3、请下阶段对车站施工的防护等级、防水等做好细化和优化。

(三)桥梁工程

同意设计提出的桥梁结构按7度设防,主体结构使用年限按100年设计,在下一步对桥梁的布跨和计算进行优化。

(四)路基工程

原则同意设计提出的埋入式路基型式,轨顶一般高出道路路面0~40cm,采用整体式道床的设计方案,请下阶段对不同段落路基按具体情况进行优化。

(五)车辆基地

1、原则同意将原有1座车辆基地和1座辅助停车场合并成1处车辆基地,位于绕城高速西线与阳山西路之间、浒光运河南侧;

2、同意停车场的功能定位,总平面布置按有轨电车特点和专家意见进一步优化;

3、停车场出入段接轨方案应根据段址条件进行优化。

六、机电设备

1、同意设计提出的架空接触网供电方式;

2、请下阶段对通信信号、控制系统进一步优化和细化。

七、环境与安全

1、原则同意设计提出的人防、消防、防灾等方案,请下阶段做好相关专项报批工作,并按批复意见执行;

2、环保设计严格按照苏州市环境保护局审批意见(苏环建[2015]235号)执行。

八、其他

1、请建设单位在下阶段进一步做好与建设、市政公用、航道、园林、绿化、水务等部门以及地下管线权属单位的衔接工作;

2、请在施工图设计阶段,请建设单位进一步补充和完善地下管线保与相关道路限界和交通组织设计等方案。

九、征地

根据苏州国土资源局(苏土预审字[2014]12号)土地预审意见,本次初步设计修编用地数控制在土地预核范围内。

十、工期

项目土建施工和设备安装总建设期为24个月,下阶段进一步完善工程筹划方案。

十一、概算

本工程初步设计修编后核定概算总投资为35.13亿元。

十二、资金筹措

本工程资本金12.3亿元,占总投资额比例35%,由苏州高新区国有资产经营公司、苏州科技城发展有限公司、江苏大阳山投资发展有限公司、苏州市新浒旅游开发有限公司出资,其余部分申请国家开发银行贷款等方式解决。

按照国家有关规定,该工程需公开招投标;竣工决算报审计部门审计。

 

 

苏州市发改委

2016927