首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市发展和改革委员会

索 引 号:014148997/2015-00097

发布机构:苏州市发展和改革委员会

名    称:关于苏州市轨道交通1号线车辆段改扩建项目可行性研究报告(含项目建议书)的批复

文    号:苏发改中心[2015]78号

分    类:项目管理;本单位各类业务文件;批复

发文日期:2015年04月03日

主 题 词:

 

内容概述:该项目改扩建的内容主要有增建原预留停车列检库、新增部分司机公寓等五个方面,总投资14160.21万元,从苏州市轨道交通专项资金中列支

关于苏州市轨道交通1号线车辆段改扩建项目可行性研究报告(含项目建议书)的批复

 苏州市轨道交通集团有限公司:

你公司苏轨集字[2015]40号文及相关附件收悉。为满足1号线电客车增购后的存车需求,同意你公司按照1号线车辆段改扩建项目可行性研究报告制定的方案开展天平车辆段扩容配套工程。根据你公司委托中铁第四勘察设计院编制完成的1号线车辆段改扩建工程可行性研究报告(含项目建议书),经研究,批复如下:

一、车辆段改扩建的必要性

一号线现有电客车24列,本次电客车增购数为22列,届时将达到46列。目前1号线车辆段只有12股道(24列位)的停车列检库,不能满足增购列车后的夜间停车检修的需要,为满足列车增购后的存车需求,应进行天平车辆段扩容配套工程,基于降低建设成本和降低对运营的影响,计划按照远期建设规模一次性扩建完成12股道(24列位)。

二、车辆段改扩建的方案

改扩建的内容主要有以下五个方面:

(1)增建原预留停车列检库

一次建成预留的停车列检库(12线24列位), 长189m、宽67.45m,建筑面积12807㎡,由3个4线跨组成,与既有停车列检库之间设纵向消防通道,线间距为4.6m,每股道2列位尽端式布置并均设置柱式检查坑,同时在既有周月检库两跨每侧(共4侧)增设中层作业平台。

(2)增建一座应急抢修材料库

为满足应急抢修物资存放要求,增建一座应急抢修材料库,库房长21.84m,宽6m,建筑面积约136.28㎡。

(3)新增部分司机公寓

计划对运用库综合楼进行改扩建,在既有建筑上增设一层公寓,增设25-30间司机公寓,改扩建部分建筑面积1304㎡,以满足实际需求。

(4)增建一座材料棚

在天平车辆段物资总库南侧、特种物品库东侧的材料堆场内增建成材料棚一处以满足物资管理需求,材料棚南北向长50m,东西向宽10m,建筑面积500㎡,内设3t电动单梁起重机一台。

(5)相关配套设施

为满足上述改扩建设施的正常使用,需对段内既有站场、轨道、通风空调、给排水及消防、电力、供电、通信信号、FAS/BAS系统及道路等工程进行合理的改造。

三、车辆段改扩建投资估算、资金来源

车辆段改扩建配套工程费用14160.21万元(其中工程费用为10705.04万元),相关费用从苏州市轨道交通专项资金中列支。改扩建工程采用公开招标方式实施。

四、改扩建选址

项目在原规划预留用地上建设,无需新增建设用地。

接文后,请抓紧做好相关前期审批工作,并委托有资质的设计单位编制初步设计及概算,完成后报我委审批。

 

 

苏州市发改委

2015年3月27日