首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市发展和改革委员会

索 引 号:014148997/2014-00335

发布机构:苏州市发展和改革委员会

名    称:关于苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计的批复

文    号:苏发改中心[2014]267号

分    类:项目管理;本单位各类业务文件;批复

发文日期:2014年09月03日

主 题 词:工程 初步设计 批复

 

内容概述:高新区有轨电车T2线线路斜向贯穿高新区,串联生态城枢纽、生态城起步区、科技城、通安、浒通片区中心、新区城际站,线路全长18.5km.总投资为34.74亿元人民币.

关于苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计的批复

 高新区经发局:

你局苏高新发改项〔2014〕387号《关于上报苏州高新区有轨电车2号线工程初步设计的请示》收悉。根据《关于苏州高新区有轨电车2号线工程可行性研究报告的批复》(苏发改中心〔2014〕139号)、江苏大成工程咨询有限公司《苏州高新区有轨电车2号线工程项目初步设计概算审核报告》(DC-JSSFZX(2014)006)以及我委组织的初步设计专家审查会专家组评审意见,现将初步设计有关内容批复如下:

一、建设规模

苏州高新区有轨电车T2线线路斜向贯穿高新区,串联生态城枢纽、生态城起步区、科技城、通安、浒通片区中心、新区城际站,线路全长18.5km,共设站21座,变电所11座,分主支线运营。工程起点为龙安路站,主线终点站为城际站,与轨道交通3号线、轨道交通6号线及沪宁城际铁路换乘,支线终点站为文昌路站,与轨道交通3号线换乘。工程设车辆基地1座,停车场1座,控制中心利用1号线大阳山控制中心,与1号线共享。

二、主要技术标准

1、  最高运行速度为70km/h

2、  正线最小曲线半径40m

3、  线路最大坡度为60‰;

4、  5模块额定载客260人/列,7模块额定载客342人/列(站立5人/平方米);

5、  车辆采用100%低地板钢轮钢轨现代有轨电车,初期采用五模块编组,路段采用架空接触网供电,部分路口采用车载电源供电方案。

6、  有效站台长度45m

1、  土建结构设计抗震烈度为7度。

三、线路与运营

(一)线路

苏州高新区有轨电车2号线是高新区有轨电车网络中的骨干线路,主要承担浒通城际站片区至高新区西部湖滨片区的生态城、科技城的快速公共交通联系功能,在网络中具有重要地位。有轨电车2号线线路斜向贯穿高新区,串联生态城枢纽、生态城起步区、通安、浒通片区中心、新区城际站,在主线终点站城际站与轨道交通3号线、轨道交通6号线及沪宁城际铁路新区站相互换乘,在支线终点站文昌路站与轨道交通3号线换乘,线路走向、站点分布符合城市规划和有轨电车线网规划要求。

同意线路以地面为主,局部受条件限制采用立体交通方式,请在下一阶段对线路平纵、交叉口的设计,人非过街设施等进行优化。

(二)车辆选型与限界

同意设计提出的车辆选型原则;

(三)行车组织与运营管理

同意初、近、远期采用的运行交路方案,请在下阶段对车辆的编组、发车间隔、运行速度进行进一步核实。

四、土建工程

(一)轨道

原则同意设计提出的轨道设计原则和技术标准,下一阶段应进一步完善减震降噪、小半径段轨道的稳定、减少维修等措施。

(二)车站

1、同意设计提出的施工工法及结构形式,车站景观应结合规划、地下通道、人行天桥一并考虑;

2、城际站与城际铁路对接,城际站、文昌路站与地铁3号线对接,对接通道应满足铁路和轨道交通的相关要求;

3、请下阶段对车站施工的防护等级、防水等做好细化和优化。

(三)桥梁工程

同意设计提出的桥梁形式,在下一步对桥梁的布跨和计算进行优化。

(四)路基工程

原则同意设计提出的路基设计方案,请下阶段对不同段落路基按具体情况进行优化。

(五)车辆基地

1、根据苏州高新区有轨电车线网规划和工程的具体情况,同意工程设车辆段与综合基地一处、停车场一处;

2、同意车辆段与综合基地、停车场的功能定位,总平面布置按有轨电车特点和专家意见进一步优化;

3、车辆段出入段接轨方案应根据段址条件进行优化。

五、机电设备

1、同意设计提出的采用分散式供电、架空接触网,局部区段不设接触网由自带的储能装置提供牵引电源;

2、请下阶段对通信信号、控制系统进一步优化和细化。

六、环境与安全

1、原则同意设计提出的人防、消防、防灾等方案,下一阶段应做好相关专项报批工作,并按批复意见执行;

2、环保设计应严格按照苏州市环保局环评审批意见(苏环建〔2014〕92号)执行。

七、其他

1、请建设单位在下阶段进一步做好与建设、市政公用、航道、园林、绿化、水务、轨道公司等部门以及地下管线权属单位的衔接工作;

2、请在施工图设计阶段,进一步补充和完善地下管线保护、与相关道路限界和交通组织设计等方案。

八、征地

根据苏州国土资源局(苏土预审字〔2014〕12号)土地预审意见,本次初步设计用地数应严格控制在土地预核准范围内。

九、工期

项目土建施工和设备安装总建设期为24个月,下阶段进一步完善工程筹划方案。

十、概算

本工程核定概算总投资为34.74亿元。

十一、资金筹措

本工程资本金12.16亿元,占总投资比例为35%,由苏州高新区国有资产经营公司、苏州科技城发展有限公司、江苏大阳山投资发展有限公司、苏州市新浒旅游开发有限公司出资,其余部分,申请国家开发银行贷款等方式解决。

 

 

 

苏州市发改委

2014年9月2日