首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市财政局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开制度

苏州市财政局行政权力库更新维护办法(试行)

发布时间:2012-11-23 09:34       来源:苏州市财政局

 

 

苏州市财政局行政权力库更新维护办法(试行)

 

第一条 为了保障网上公开的行政权力准确、有效,维护行政权力网上运行正常,根据《苏州市行政权力库更新维护办法》,制定本办法。

第二条 本办法所称行政权力是指由我局组织实施,对公民、法人或其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为所行使的行政职权,主要包括行政处罚、行政许可、行政审批、行政征收、行政确认、行政给付、其他行政权力等权力职权。

第三条 本办法所称的行政权力库,是指市法制办在市行政权力网上运行平台上统一建立的财政行政权力标准数据库(以下简称行政权力库)。

第四条 局行政权力库管理工作由我局行政权力公开透明运行领导小组统一领导,局税政法规处负责行政权力库扎口管理和监督工作,各业务处室在职能范围内负责行政权力库相关行政权力信息的动态维护更新工作。

第五条 有下列情形的,各业务处室应当提出更新行政权力申请:

(一)法律、法规或规章赋予新的行政权力的;

(二)法律、法规和规章调整行政权力行使主体的;

(三)机构改革涉及部门职责调整的;

(四)法律法规规章规定的其他情形。

第六条 各业务处室在权力行使依据变动或者机构职能调整公布后5日内,由处室法制联络员登录行政权力网上运行平台提出行政权力更新申请报告,按要求填写上报更新权力事项的详细信息及依据。同时填写《苏州市财政局行政权力变更申请表》,经处室负责人和分管局长签字后,提交局税政法规处。

第七条 行政权力变更申请事项详细信息包括:权力项目名称、类别、承办处室、法定期限、承诺期限、办理地点、联系电话、服务指南、法律依据、要件材料等,并同时绘制上报行政权力内、外部流程图。填报信息必须完整准确,符合规定。

第八条 税政法规处在5日内完成对行政权力变更申请材料的审核,新增、废止或重大修改项目应提请局长办公会议审定。审核通过后由税政法规处统一提交市法制办核准。

第九条 连续一年以上没有使用的行政权力由承办处室通过行政权力网上运行系统填报“挂起”申请,并同时向税政法规处提交纸质申请。

第十条 需要对“挂起”的权力事项予以“解挂”的,由承办处室通过行政权力网上运行系统提交“挂起”申请,同时向税政法规处提交纸质申请。

第十一条 挂起、解挂申请由局税政法规处进行审查后上报市政府法制办核准。

第十二条 未按本办法规定及时维护更新权力库,按《苏州市财政局行政权力网上公开透明运行工作管理制度(试行)》(苏财办字[2010]81号)对相关责任人进行问责处理。

第十三条 本办法自发布之日起实施。