首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市财政局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开制度

苏州市财政局行政权力网上公开透明运行工作管理制度(试行)

发布时间:2012-11-23 09:34       来源:苏州市财政局

 

苏州市财政局行政权力网上公开透明运行工作管理制度(试行)

 

第一章 总则

 

第一条 为有效推进局行政权力网上公开透明运行工作,规范并促进行政权力公开和网络建设,明确系统运行中的工作职责,确保运行系统高效、安全、可靠,依照有关法律法规及市政府行政权力网上运行的相关规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条 局行政权力网上公开透明运行领导小组负责统一协调和指导行政权力网上公开透明运行工作。

第三条 局行政权力网上公开透明运行领导小组办公室具体负责日常的管理和监督工作。

 

第二章 工作职责分工

 

第四条 各相关业务处室负责提出具备上网运行条件的行政权力事项,经局行政权力网上公开透明运行领导小组审核、确认后上网运行,禁止具备上网条件的行政权力事项网下流转。

第五条 局办公室负责行政权力网上公开透明运行的组织协调和后勤保障工作。

第六条 局监督检查处和监察室负责行政权力网上公开透明运行的监督检查、运行监察工作。由监察室指定专人每天登录一次电子综合监察监控系统,及时掌握局行政权力网上公开透明运行系统的运行动态,对系统运行质量进行监控,并对办理过程中的预警、报警等异常情况按权限及时进行处理。

第七条 局税政法规处负责行政权力运行的法制监督,协调本局行政权力事项网上运行的质量,处理有关情况的变更,并与相关处室共同做好与市法制办的对接工作;牵头组织开展局行政职权的全面清理工作,具体包括行政权力清理审核、行政权力内外部运行流程图和行政权力库建设等工作。

第八条 局人事教育处负责行政权力网上公开透明运行的考核工作。

第九条 局信息处负责系统运行的管理维护工作。

(一)系统使用知识的培训、辅导;

(二)应用软硬件环境的日常运行、维护;

(三)征询各处室的意见和建议,协助解决软件系统在使用中出现的问题,根据需要推进系统完善、优化;

(四)网络环境的安全监测。

第十条 局各处室依照工作职责和分工,对行政权力网上公开透明运行工作负责。

 

第三章 系统设备、软件管理维护

 

第十一条 局行政权力网上公开透明运行系统工作计算机一人一台,个人对自己使用的计算机负责。计算机发生故障应及时向办公室报修,否则影响行政权力正常运行的,由当事人负责。

第十二条 相关处室应明确专人管理扫描仪、打印机等共用硬件设备,管理人对管理的设备负责。发现故障的,及时向办公室报修。

第十三条 办公室对设备维修情况进行记录,查明故障的原因,并由信息处统一维修后报权力运行办备案。禁止不经办公室同意自行维修。

第十四条 信息处负责系统安装和数据库的维护,各处室工作人员严格按照权限和规定操作,不得越权操作或窃取别人密码登录,严禁擅自更改软件设置。严格控制非工作所需的软件安装,严禁使用来历不明的光盘、U盘等设备。否则,产生的一切后果,由当事人承担。

第十五条 税政法规处负责局行政权力库动态更新扎口管理工作。行政权力库更新维护,按市法制办规定办理。

第十六条 因法律法规的变更,行政处罚或其他行政行为所依据的法律、法规、政策有变化时,各业务处室应在法律、法规、政策公布后5日内提出行政权力变更报告,修订行政处罚自由裁量标准和其他行政行为操作流程,经税政法规处审核后,提交局长办公会议审定。审定后的行政处罚自由裁量标准和其他行政行为操作流程由信息处在10个工作日内完成软件系统的变更。

第十七条 信息处定期指导各处室行政权力网上运行系计算机的病毒清理等安全检测,杜绝各类病毒的传播与破坏。各处室若发现病毒,应立即通知信息处进行杀毒处理,并停止带病毒计算机的一切工作。对软件维护的特殊需求,应经领导小组集体讨论决定后,由信息处进行维护。

 

第四章 纪律要求

 

第十八条 局行政权力网上运行系统在应用中有下列情形的,将对相关责任人进行问责处理:

(一)擅自向其他单位和个人提供帐号、密码,造成系统被非法入侵、信息被非法接收或丢失的;

(二)故意破坏局行政权力网上运行系统软硬件的;

(三)违反本办法规定,不及时变更权力信息的;

(四)违反本办法规定,造成行政权力网上运行系统被破坏的;

(五)其他违反《苏州市财政局计算机信息系统安全和保密管理规定》等有关规定和工作要求的行为。

 

第五章 附则

 

第十九条 本规定由局行政权力网上公开透明运行领导小组负责解释。

第二十条 本规定自印发之日起执行。