首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市财政局 > 信息公开专栏 > 政府信息公开制度

苏州市财政局深化政务公开开展行政权力公开透明运行工作的实施意见

发布时间:2012-11-22 11:17       来源:苏州市财政局

 

 

 

苏州市财政局深化政务公开开展

行政权力公开透明运行工作的实施意见

 

根据苏州市政府《关于进一步深化政务公开开展行政权力公开透明运行工作的意见》,以及全市政务公开推进会的部署要求,现就我局深化政务公开开展行政权力公开透明运行工作提出以下实施意见。

一、充分认识开展行政权力公开透明运行工作的重要性

行政权力公开透明是实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设和先进性建设的具体体现;是创新行政管理方式,推进政府职能转变,建设有限政府、法治政府、责任政府和服务型政府的必然要求;是完善社会主义市场经济体制,优化发展环境,推动科学发展观的落实和推进和谐苏州建设的现实需要;是健全行政监督机制,从源头上防止腐败的有效举措。

市政务公开领导小组办公室制订下发的《苏州市政务公开工作考核和责任追究办法(试行)》规定,政务公开考核工作将纳入各级政府及其工作部门的年度工作目标管理,并作为政府绩效考核、机关作风建设及领导干部年度检查考核的重要内容之一。不履行主动公开义务,不及时更新主动公开内容,不提供或者不及时更新本机关的办事指南、政府信息公开目录等行为,都将对主要领导、主管领导和承办人员给予批评教育、组织处理或政纪处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

根据市政府要求,经过本次行政权力公开透明运行工作后,凡未按要求经过清理列入职权目录并经市政务公开领导小组办公室核准的行政权力,不得再予行使。为此,各处室、单位务必要按上述指导思想和要求,以严肃认真的态度,按照本实施意见要求,认真贯彻落实,做好这项工作。

二、开展行政权力公开透明运行工作的基本原则、目标任务

基本原则:依法实施原则,严格按照法律法规和政策规定进行;全面真实原则,除涉及党和国家秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,所有行政权力应当予以公开,公开内容必须真实;注重实效原则,从实际出发,方便公民、法人和其他组织知情、办事,不搞形式主义;便于监督原则,畅通民意反映渠道,保障行政权力监督主体发挥作用。

目标任务:通过全面清理,编制职权目录,制作行政权力流程图,建立行政权力运行机制,全面公开行政权力运行过程。

三、开展行政权力公开透明运行工作的主要内容

(一)全面清理审核行政职权。清理范围既包括本处室、单位所行使的专门职权,也包括行政处罚法、行政许可法、行政复议法等法律法规所确定的共有职权;既包括以本处室、单位为主要执法主体行使的职权,也包括协助、配合其他部门实施执法行为的职权。行政执法权:包括行政处罚、行政许可、非行政许可审批、行政征收、行政强制、行政救济(含行政裁决、行政仲裁、行政复议)、行政确认、行政登记、行政检查、行政奖励、行政给付等行政权力以及其他行政执法权;行政事业性收费权;重大事项决策权:包括重大项目和预算编制审核、资金分配、资产处置等重要事项决策;财物处置权:包括物资采购、财物支配等;其他实施的行政权力。

(二)编制行政职权目录。职权目录按照行政权力类别,逐项列明项目名称、行使依据、公开形式、范围、时间、收费依据和标准、承办部门和电话等(见附件一)。对依法不能公开或暂时不宜公开的行政权力,严格执行审核备案制度,制作《涉密不宜公开行政权力目录》(见附件二),报市政务公开领导小组办公室审核。具体编制可参阅附件三。

(三)制作行政权力运行流程图。要按照规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事的原则,依法制定并公布覆盖行政权力运行全过程的流程图。法律法规明确规定程序的,要按照法定程序制定流程图;法律法规没有明确规定程序的,要依工作程序逐项标明具体承办岗位、办理时限、职责要求、相对人权利、投诉举报途径和方式等。具体编制可参阅附件四。

(四)制定行政权力运行的工作规程。要以市“惩防体系”建设为总要求,围绕制约、规范权力运行和建立健全“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的权力运行机制,在制作权力运行流程图的基础上,进一步制定每项权力运行的工作规程,已经编制过的工作规程要重新修改、确认。

(五)公开行政权力运行全过程。各处室、单位的行政职权目录、行政权力运行流程图经局政务公开领导小组审定,并报市政务公开领导小组办公室审核备案后,将按照《苏州市政府信息公开规定》(市政府86号令)的要求,实行动态公开。

(六)建立完善的长效管理机制。每年要根据前一阶段权力公开运行的情况,进一步修订、完善权力公开运行的任务标准,做到能细化的尽量细化,能量化的尽量量化;要针对权力公开运行检查评估的情况,认真排查薄弱环节,明确改进重点,落实整改措施。通过每年的持续改进,推动整项工作不断上新水平。

四、开展行政权力公开透明运行工作的要求

推行行政权力公开透明运行工作,时间紧、任务重,各处室、单位要严格按照本实施意见要求,高标准完成工作任务。

(一)切实加强领导。各处室、单位要站在政治和全局的高度,充分认识开展这项工作的重要意义,把权力公开透明运行工作列入重要议事日程,采取有效措施,切实抓紧抓好。各处室、单位领导是推动此项工作的第一责任人,要高度重视,履职尽责,认真组织实施。凡法律法规要求财政部门履行的职权因未及时清理公开而被政府责令停止履行的,要追究相关处室、单位领导责任。

(二)做好业务指导。目前开展的行政权力公开透明运行工作,尤其是清理行政职权阶段的工作与市政府已开展的关于推行行政执法责任制中清理行政主体与执法依据工作是一致的,只是范围不同、要求不同、角度不同。税政法制处要充分运用已有的工作成果,做好业务指导,避免重复劳动,提高工作效率。

(三)借鉴成功经验。河北省邯郸市、苏州张家港市在推行行政权力公开透明运行工作中已先行一步,取得了一些成功经验。大家可以认真借鉴,但不能生搬硬套,要在消化吸收的基础上,完善提高我局的行政权力公开透明运行工作。

(四)严格监督考核。局纪检组、监察室要认真履行监督检查职能,对行政权力清理过程中故意隐瞒应当清理事项的,敷衍了事造成清理工作不到位的,拒不公开或搞假公开、欺上瞒下的,公开不力造成严重后果的,要严肃处理,追究相关人员责任。